スクワランの特徴
スクワランはもともと人間の体内の皮膚の組織で、最下層にある真皮層で生成されており、皮脂にも含まれています。
加齢に従って体内でのスクワランの生成が減ることで、老化現象としてお肌が乾燥したりしますが、そうしたお肌の乾燥にスクワランはお肌の乾燥を防ぐ機能を持っています。
>> スクワランオイル配合の化粧品をお探しなら!!
人気商品一覧 Supported by 楽天ウェブサービス
スクワランオイル配合の化粧品の効果
スクワランはサプリメントしても摂取しても効果があると言えますが、実際に体内に吸収されたスクワランがお肌の真皮層まで届くには相当量のサプリメントを摂取しなければなりませんから、化粧品などでスクワランオイルを配合して塗布したほうが効果的と言えます。
そのせいかスクワランオイルを配合した保湿力の高い化粧品が色々販売されていますが、スクワランオイルは皮脂を構成している成分であって、基本的な機能はお肌のバリーとして、紫外線や雑記などの侵入を防ぎ、さらにお肌の乾燥をを防ぎ、乾燥から守ってくれます。使い方は至って簡単で、朝化粧をする前に薄く満遍なく塗布すれば、後は化粧を行なえますし、寝る前に洗顔して基礎ケアした後に、塗布するだけです。
洗顔やクレンジングを行うと、必要以上に皮脂を洗い流してしまい、お肌は無防備状態になりますから、それを補う形でスクワランオイルの配合された化粧水などを塗布するわけです。お化粧を行なっている限りは、化粧品を完全に洗い流す事は、マストなことですから、スクワランオイルの配合された化粧品を使うのは必須な基礎ケアと言えます。
スクワランオイルの効用は、何もフェイスケアだけの話しではなく、少量のスクワランオイルもしくはそれが配合された化粧品を身体全身に塗っても、全身の保湿を保つばかりか、紫外線などから守ってくれますから、UV対策の化粧品としても、とても有効でですし、化学成分が配合されていない自然由来の成分ですから、安全と言えます。ただしその効果はあまり継続しませんから、こまめに補う事が必要です。ベタベタ塗りたくる必要はなく薄く伸ばすか、少量配合されたスクワランオイルの入った化粧水を塗布するだけで済みます。
サメ肝油から生成されたスクワランオイルは大変高価ですから、その意味でも少しづつ使っても十分効果がありますし、いっぺんにたくさん塗るよりも何回か分けて塗ったほうが効果的と言えます。